Группа компаний ККС
Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д.40 А / метро Нарвская

Особенности автоматизации курортного отеля

Приближается курортный сезон. Санатории, пансионаты, дома отдыха готовятся к массовому заезду гостей. Обновляются интерьеры, разрабатываются новые медицинские процедуры и услуги, совершенствуется технология обслуживания гостей. Несомненно, современная технология обслуживания тесно связана с вопросом автоматизации управления, внедрением IT технологий в курортный бизнес.

Наша фирма, «ИСТ КОНСЕПТ», является разработчиком комплексной автоматизированной Системы «Intellect Style», включающей в себя комплекс задач, в который вошла вся специфика работы санаторно-курортных предприятий и внедрение которого может существенно улучшить работу отеля/санатория, повысить качество обслуживания клиентов.

Система «Intellect Style» охватывает все сферы деятельности отеля/санатория:

— Интернет – бронирование номеров (путевок),

— возможность работы, как с путевками, так и с курсовками,

— поселение, как в номер, так и на место,

— организация планового питания и работа с разными схемами питания: накрытие, шведский стол, диет питание с расчетом калорийности блюд и изделий, возможность предварительной рассадки гостей, автоматизация торговых точек, складской учет.

Кроме того, имеется возможность работы с конференц-залами, боулингами и прочими ресурсами санатория, комплекс программ включает в себя бухгалтерский и управленческий учет.

В системе “Intellect Style” для работы с дополнительными услугами, предоставляемыми курортными отелями, пансионатами, санаториями, разработан специальный комплекс задач – “Система учета и распределения ресурсов”. Настоящий комплекс задач ориентирован на автоматизацию работы по предоставлению (продаже) всевозможных услуг: медицинских, как на гостей проживающих, так и посещающих санаторий: печати направлений, графиков работы и загрузки кабинетов, саун, бассейнов, фитнес-клубов и т.д.

Каждый ресурс в системе имеет свои характеристики: период работы, продолжительность, время начала предлагаемых к реализации сеансов, вместимость данного ресурса и другие. На основе этих характеристик, внесенных в соответствующие справочники, у людей, занимающихся распределением и продажей услуг гостиницы, появляется возможность в любой момент времени видеть загрузку имеющихся ресурсов и заполнять их новыми заявками, строить графики перспективной загрузки каждого ресурса и получать необходимые отчеты по использованию данных ресурсов.

Набор услуг может включаться в план обслуживания гостя и входить в стоимость проживания, как например, утренняя сауна. При этом, ответственные лица с учетом возможностей гостиницы и пожеланий заказчика распределяют имеющиеся ресурсы между клиентами. Если услуга не входит в план обслуживания гостя, то она может быть приобретена заинтересованным лицом за наличный расчет. Для этого комплекс задач работы с ресурсами сопряжен с кассовым модулем. Оплата может быть внесена как наличными, так и по кредитной карте, а также записана в баланс гостя для последующих расчетов с гостем. Данный комплекс задач весьма востребован в санаториях, пансионатах, SPA-отелях.

В качестве примера активного использования “Системы учета и распределения ресурсов” можно привести пансионат «Восток-6» расположенный в ленинградской области. Это современный пансионат, имеющий весьма разнообразный спектр услуг для отдыхающих, в том числе и медицинских. Одним из факторов выбора системы “Intellect Style” пансионатом «Восток-6» было именно наличие у нас удобного комплекса задач для работы с ресурсами.

Сейчас наша фирма проводит ряд мероприятий по привлечению предприятий туристического и курортного бизнеса в сферу, разработанных нами, IT технологий. В частности, это возможность бесплатного подключения и размещения информации о себе на нашем туристическом сайте «Tourlink.ru» с автоматической генерацией сайта отеля/санатория/ пансионата и возможность on-line бронирования. Уверены, что данная акция поможет предприятиям значительно повысить шансы на завоевание и сохранение лидерства в курортно-санаторном бизнесе.